呱呱问答网

求助亲们,农行和农村信用合作社定期存款年利率是一样的吗?如果要存半年或是一年两年的存哪个划算点,

李魏芳

2021/4/8 10:19:05

还有,如果存的款到期了,而本人又回老家湖北了(人在广东办理的,)能在老家湖北柜台那取出来吗?或是办理其它……,利息怎么核算的?

其他回答(1个)

  • 杨吉炫

    2021/4/12 0:33:45

    理论上而言,在同一家银行,这两种存法正常情况下是一致,但是现实中在部分银行里,两种存法的利息是不一致的,十万元存半年可以获得的利息更高。

    正常情况

    如下图所示系工行官网上的利率,其中半年期的利率水平为1.55%。

    10万元存半年,利息为:10万元*1.55%/2=775元;

    10个一万存半年,利息为:1万元*1.55%/2*10=775元。

    可见,两者的利息是相一致的,当然虽然利率一致,不过10个一万存半年比直接10万定存半年有优势,其流动性相对较高,可以根据自己的实际需求随时领取部分的资金,而10万元的定期一般仅允许部支一次。

    特殊情况

    现实中部分银行对于不同起存点的金额执行不同的存款利率,最为明显为大额存单,同一家银行同档期的大额存单利率远高于普通定期的利率。虽然10万元尚未达到大额存单的标准,但是有的银行对于5万元起存的存款就实行利率差别对待了。如下图所示,邮储银行柜面对于5万以上的存款,其半年期的利率为1.82%,而五万元以下的存款利率则为1.69%。这种情况下:

    10万元存半年,利息为:10万元*1.82%/2=910元;

    10个一万存半年,利息为:1万元*1.69%/2*10=845元。很明显直接存10万元的利息比较高。

    总结

    “10万元存半年”和“10个1万元存半年”,在未区分起存金额的利率的银行,获得的利息是一样的;但是在区分起存金额的银行,其利率是有所差别的。不过虽然10个一万元的利息可能比较低,但是其资金的流动性会高于直接定存10万元(除非该银行对于非大额存单的资金也有靠档计息的功能)。

相关问题
热门推荐