呱呱问答网

我儿子上初一,最近我发现他有早恋的迹象,我该怎样劝他呢?

我叫攀小山

2021/5/4 20:19:33

我儿子上初一,最近我发现他有早恋的迹象,我该怎样劝他呢?

其他回答(2个)

  • 聆心梦语

    2021/5/6 17:21:02

    说实话,有时候我还是挺羡慕“左撇子”的人。吴医生身边有不少左撇子”的人,我发现啊,他们除了习惯用左手之外,他们的右手也很灵敏,双手可以自由切换,而且,感以及他们智商都比较高,反应特别快!


    “左撇子”在医学上我们称为左利手,生活中大概有10%左右的人群是左利手。目前的理论认为这是由基因所决定的,也就是跟遗传有关,并不是个人养成的习惯。很多家长如果发现孩子使用左手都会认为这是不好的习惯,有些家长甚至会严厉呵斥孩子纠正过来,其实啊,这并不是孩子的错。


    我们的一侧大脑支配我们的对侧肢体,比如说我们的右手是受左侧大脑的支配、左手是受右侧大脑的支配。我们的左脑是负责语言和抽象思维,右脑主管形象思维,具有音乐、图像、整体性和几何空间鉴别能力,对复杂关系的处理远胜于左脑。习惯用右手的人左脑会比较发达,他们的语言和抽象思维会相对比较有优势;而习惯用左手的人,右脑会比较发达,形象思维会比较有优势,对音乐、图像、整体性和几何空间鉴别能力比较有优势。而且,由于左利手的人右手也很灵活,左右手可以自由切换,他们的左脑也发育很好,所以说左利手的人很多都很聪明。

    大家有没有发现,前美国总统奥巴马签名就是用左手的!像达芬奇、牛顿、比尔·盖茨等牛人也都是左利手!由于左利手有异于大部分常人,在搏击等领域特别让对手头疼,他们的招式对于右利手的人来说特别的别扭,所以在运动领域左利手也很有优势!


    虽然说左利手有很多优势,但毕竟这个世界还是以右利手为主,所以很多东西的设计也主要为右利手的人服务,比如说鼠标和数字键盘都是设计在右侧、汽车的操作档位也在右侧、手表的旋钮也在右侧......如果旁边坐的是右利手的人的话,左利手的人就连吃饭都很不方便。


    最后,吴医生要说的是,纵使这是一个右手的世界,左利手也不应该刻意被纠正,因为左利手的人往往有异于常人的地方,或许今后能为这个世界带来不一样的改变!家长只需要适当训练他们的右手就好,千万不要强行纠正,以免影响孩子大脑以及心理发育!

    纯属手打,实属不易,若觉得我说的有道理就赏个赞呗。

  • 虽有千里之能

    2021/5/7 20:25:48

    谢邀!

    首先,你要明白抑郁症是一种病!

    抑郁症是一种神经症,其典型表现是:情绪低落,思维迟缓,感情淡漠,自责、自罪。

    重度抑郁症还有自杀观念或行为。

    抑郁症既然是一种病,就要由精神科医生或心理咨询专业人士去治疗,它区别于抑郁情绪之处在于它是一种心理疾病。

    儿子得了抑郁症,而且是重度抑郁,你想帮助儿子恢复健康的急切心理,我可以理解,也感同身受。

    但是,你的身份只是一个妈妈,你第一不是精神科医生,第二不是专业心理咨询人士,你的开导帮不了儿子,还可能适得其反,沟通引导不当,还有可能引发儿子的自杀观念及行为,重度抑郁症非常危险。

    你所要做的是:

    01、专业的事情交给专业的人去干!

    抑郁症并非是不治之症,临床上治愈率很高,一般采用药物加心理辅助治疗,效果最佳。

    药物是治标,心理咨询是治本,药物只是对神经的抑制,用药见效快。

    因为重度抑郁有自杀风险,所以,必须首先服药以控制病情发展,而心理咨询师没有处方权。所以,建议你带儿子去医院精神科治疗。

    其次,抑郁症要长期服药(一般要1—2年)一旦过早停药,很有可能复发,所以,什么时候停药要遵守医嘱,不要私自停药。

    抑郁症得病之初大多有压力等一些负面情绪没有得到及时疏导引起抑郁情绪,抑郁情绪长期得不到缓解所致,所以,治疗抑郁症时,配合专业人士的心理治疗,从根本上解决发病源,以免复发,效果最佳。

    02、作为抑郁症的家人,应该如何配合医生做好抑郁症的治疗?

    (1)在日常和孩子的相处中,注意倾听

    孩子倾诉时,你认真做好倾听、陪伴,并适当的点头表示认可就好。

    孩子能够倾诉出来,倾诉本身对情绪就是一种疏导,对情绪有疗愈作用。

    作为抑郁症患者的家人,在患者倾诉时,你的陪伴和倾听,对患者而言是一种被认同、被看见、被接纳。

    这种被认同、被看见、被接纳的感觉,对患者是一种情绪的疗愈。

    (2)家庭中多营造开心快乐温馨的氛围

    人是受环境影响的,开心快乐温馨的家庭氛围会给人以积极的心理暗示,进而提升人内心积极向上的能量。

    (3)多陪孩子去户外运动

    运动可以让人体产生一种叫多巴胺的物质,这种物质令人感觉快乐。

    (4)可以在家里多放舒缓神经,放松心灵的音乐,音乐具有疗愈身心灵的功能。

    当然,以上4点建议,仅仅是作为一种治疗的配合,治疗抑郁症最关键的还是要寻求精神科医生及专业心理咨询人士的帮助。

    我是苏苏心理,有问题可以私信我。

    点击“关注”,了解更多资讯。

相关问题
热门推荐