呱呱问答网

西游记中神秘的乌巢禅师,想收猪八戒当徒弟为什么猪八戒不同意?

歌手程浩

2021/5/4 2:42:30

西游记中神秘的乌巢禅师,想收猪八戒当徒弟为什么猪八戒不同意?

其他回答(1个)

  • 局亭妫荫

    2021/5/5 20:01:27

    《西游记》中唐僧师徒四人西天取经,在取经的路上历经九九八十一难,最后在西天取得真经。如来论功行赏之时,封了唐僧和孙悟空都为佛,就连沙僧,也被封为金身罗汉,却封猪八戒为净坛使者。主要是由于以下几个原因。

    第一,猪八戒缺少团队精神,责任心太差。在西天取经的路上,历经九九八十一难。在每一次遇到无法解决的困难时,猪八戒的第一想法就是解散,把责任全部推给孙悟空和唐僧。知难而退,一心只想回到高老庄。这样的事情在九九八十一难中太多了。因此猪八戒缺少团队精神。

    第二,猪八戒在取经团队中,最明显的特点就是好吃懒做。在取经的路上,干活的最少的是猪八戒,吃的最多的也是猪八戒,一天到晚就知道偷懒。由于猪八戒的好吃懒做,唐僧几乎丢掉了性命。唐僧是如来佛祖的二弟子,如来佛祖都看在眼里,猪八戒这种好吃懒做的性格,难当大任。

    第三就是在西天取经的过程中困难重重,在遇到困难的时候,猪八戒总是挑拨离间,让唐僧把孙悟空逼走。逼走孙悟空以后,猪八戒自己又完不成任务,搞的团队面临分散的危险,特别是在三打白骨精这一回中,猪八戒的挑拨离间表现得淋漓尽致。

    如来佛祖封猪八戒为净坛使者,已经给足了猪八戒面子。主要是如来佛祖看到了猪八戒没有功劳也有苦劳。猪八戒食肠宽大,净坛使者就是一个吃货的位置,对猪八戒还是非常合适的。

    因此无论在任何时候,任何朝代。挑拨离间,好吃懒做,没有团队精神都是不可取的。

相关问题
热门推荐