呱呱问答网

小学生在学校里磕掉门牙,家长要求学校赔偿1万5,你怎么看?

阿甫

2021/5/4 20:20:00

小学生在学校里磕掉门牙,家长要求学校赔偿1万5,你怎么看?

其他回答(1个)

  • 瞬间觉醒

    2021/5/7 20:53:32

    感谢回答邀请!认真看完了所有的回答,可谓高人辈出、藏龙卧虎。我就简单谈谈我的看法,希望能对提问者有所帮助。

    作为从业二十多年的教师,我觉得在对待孩子的问题上老师和家长都要明白一个原则,培养一个孩子需要学校老师+家长+学生本人三方协同努力方可完成。

    从教师的角度来说,必须做到严爱相加、恩威并施。没有一个老师会不希望教育好自己的学生的,同样也没有一个学生是天生就爱惹事儿,天生想成为别人眼中的坏孩子的。因此,班主任首先要从心底里去爱学生,去保护好学生,去了解孩子的内心。所有的外在行为都是有内在心理轨迹的,只有了解孩子心里真正在想什么,最在乎什么才能有的放矢。唐僧管理孙猴子尚需紧箍咒,何况老师面对学生呢!因此老师做到知己知彼方能在学生的痛点上下手。平时坚持正面教育,有点滴表现不错的地方就要鼓励表扬,让孩子树立信心。如果孩子犯事儿,则要严肃对待,让孩子真正知道错在哪里,为什么错,错误的举措可能会带来哪些不良后果,可以批评甚至可以适当惩戒。但当老师的无论是表扬还是批评,一不能唱高调戴帽子,一定要针对具体事情来进行;二一定要持之以恒,立下规矩,做好执行监督。

    从家长角度来说,娃都是亲生的,没有不爱自己孩子的父母。之所以老师看到的不管,可能是长期失望导致的听之任之,也可能是工作或其他原因真的没时间管,从而忽略了孩子的习惯养成。但是不管是什么原因,爱惹事儿、爱捣乱的孩子,内心一定是比一般的学生更加渴望关爱,渴望得到别人的关注。因此,教师可以跟家长认真沟通几次,告诉家长孩子是需要关爱的,请家长尽量多花点时间陪陪孩子。家长可以不去管教孩子,但不可能不去爱孩子吧!家庭内部的亲子关系处理好了,对学校老师的教育会起到很大的促进作用。

    从孩子角度来说,只要有人真正走进了他的内心,站在他的角度为他考虑,我想孩子没那么难攻克吧?学生之所以是学生,是因为他们年龄尚小,都是未成年人,还没有形成固定的人生观、价值观、是非观。这时,一定需要有人去关注他,了解他,帮助他。班主任可以利用班级同学的小群体,帮助孩子一起进步,让孩子感受到爱无处不在。刺破孩子坚硬的外壳,去掉他自认为的护甲,走入孩子内心最柔软的地方,老师的教育就成功了。

    教无定法,每个孩子都有他自身的性格特征,只要不被孩子外在表象迷惑,摸清楚孩子的内心,相信一定会有办法处理的。当然,评判所谓好孩子的标准也不仅仅是成绩好、乖、听话之类的哦!

相关问题
热门推荐