呱呱问答网

色弱对高考影响大吗?如果报受限专业,会被录取吗?

宸宸宝贝儿

2021/5/4 6:09:43

色弱对高考影响大吗?如果报受限专业,会被录取吗?

其他回答(2个)

  • 青柠小丸子

    2021/5/14 4:32:36

    需要准备资料:

    1、个人身份证明:身份证、居住证、户口本、结婚证等信息;

    2、提供稳定的住址证明:比如房屋租赁合同,水电缴纳单,物业管理等相关证明;

    3、提供稳定收入来源证明:银行流水单,劳动合同等;

    4、银行规定的其他资料。

  • 史上最强靓仔

    2021/5/15 7:49:02

    在高考报志愿的时候很多孩子对某些专业心存幻想,但真正完整、透彻地了解某个专业后又果断放弃,这种现象我称之为“伪兴趣”,实质还是因为孩子们对大学专业了解的匮乏。心理学、法医学、市场营销、工商管理等等,很多专业都容易让孩子们误解,在报考前,很有必要提前了解透彻。今天,我就先和大家详细说一说心理学专业!

    昨天,一位大2的学员家长给我打电话,十分焦急地说:“李老师,硕硕学的是人力资源管理,但她非要跨考心理学专业的研究生,我想让她按照您规划的方案走,考企业管理方向,我怎么劝都劝不动,这可怎么办啊?”

    隔了两天,我趁着给硕硕做大学学业规划的时机和她说“硕硕,你知道心理学专业的工作对象是谁吗?”

    她沉默了好一会儿,说:“李老师,那我不考心理学专业的研究生了,还考企业管理吧”。

    我稍一点拨,硕硕就认识到了自己的想法有些莽撞、轻率:无论是做心理医生还是心理辅导老师,未来她面对的肯定是一群心理上多多少少有点儿问题的人,同时她也意识到自己并没有足够的爱心、耐心去帮助这一群体,更无法做到长期以此为职业。

    那么,什么样的孩子适合学心理学专业呢?这需要具体看孩子的职业特质,首先她一定要对社会型的职业感兴趣,喜欢和人打交道,有足够的爱心和耐心,其次要有很强的内省智能,做心理咨询要很善于洞察别人的内心世界,同时更要有很强的自我反省能力,这样,她的咨询技术才可能获得持续的精进。另外,还要有很强的语言智能,需要善于沟通、善于理解,甚至要有和客户移情、共情的能力。此外还要看孩子的职业性格、职业价值观等等,是否和这个专业未来可选的职业匹配。

    选专业,需要考虑的维度太多了,不是简单根据性别、就业情况就能定下来的事。如何选专业呢?我的理念是:一定要基于孩子的职业特质和职业规划选专业,这样的做法更科学、更审慎、更专业。

    为什么有那么多孩子们会钟情心理学专业呢?我发现,当我通过沙盘投射能说出他们心中所想的时候,他们往往会脱口而出:“老师,你是不是会算呀?”其实老师不会算,心理学就是一门研究人类行为和心理过程的科学。在和懂心理学的老师沟通以后,孩子们自己普遍会感觉心情畅快,甚至能走出多年的认识误区,当他们走出咨询室的时候,像换了一个人一样,状态非常好。

    有些有心理问题的孩子无论父母怎么开导,无论他们自己如何告诫自己要走出来,但往往都是徒劳,仍然在原地转圈,缺的就是一个触发事件加一个专业人士的适时引导。不错,懂心理学既可以助人,又可以助己,如果有这样的知识背景,不仅能够造福家庭、优化人际关系,改善工作绩效,连个人的生命质量都会有提升,心理学的好的的确确是存在的。

    高校在招生时设置了心理学和应用心理学两个专业,前者侧重理论研究,后者侧重应用,在发展方向上又有两个分支:一个是教育心理学:侧重的是咨询和研究,比如研究人的认知、行为、动力,还有社会文化等,是高中生们选择最多的一个方向。专业课会学习生理与脑科学、发展心理学(也就是研究人整个生命过程中心理发生和发展的过程,具体还可细分为动物( 比较)心理学、儿童心理学、中年心理学和老年心理学等)。类似还有生理心理学(这么课程是研究人的神经系统的活动的)、社会心理学(人和人在相互交往过程中的心理和行为变化)、常听到的还有教育心理学(比如在教学过程中,师生的心理过程、心理现象),另外还有心理统计学(研究在心理学实验或调查中如何收集、整理和分析数字资料,如何根据这些资料传递的信息做出科学推论)、实验心理学(就是应用科学的实验方法研究心理现象和行为规律)、心理测量学(把人的认知、行为、情感的心理活动予以量化,背后的依据就是心理学法则和心理学原理,例如我们规划师给学生匹配目标专业的时候使用的测评系统)。

    教育心理学方向授予的是理学学士学位。主要就业方向是教师、公务员、人力资源管理人员、心理咨询师等,有的人还会自己创立心理咨询工作室。

    心理学的另一个分支、另一个主流方向就是医学心理学,学完医学心理学以后,你会明白不是所有的疾病都源于生理病变,心理影响也是较大因素,人的心理与生理息息相关,例如我们常说的“七情伤”:喜伤心,怒伤肝,思伤脾,悲忧伤肺,恐伤肾,惊伤心。

    医学心理学是研究心理现象与健康或疾病的相互关系,以精神医学主,目的用于治疗。所以会学习心理咨询与心理治疗学、临床心理学(主要研究心理健康和心理疾病)、还有临床精神病学、儿童精神病学、社区精神病学等等,心理医师要有从业资格证,有处方权,授予的是医学学士学位。就业方向主要是各大医院,做精神医师、心身科医师、心理咨询和心理治疗师、精神康复治疗师和社区全科医师。

    平时我们听到最多的一个职业就是心理咨询师,干什么呢?没有处方权,只是运用心理学相关知识,遵循心理学原则,通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题的专业人员。心理咨询师通常按照小时收费,300元-600元不等,知名度高的心理咨询师小时收费可达2000元左右。咨询的领域可以细分为:儿童心理、两性情感、家庭教育

相关问题
热门推荐