呱呱问答网

重点初中的学生学习生活是怎样的?

百川王占功

2021/5/4 3:57:53

做为一个普通初中的学生,很好奇他们的学习生活
最佳答案:

初中不算太重点,但是高中是市里数一数二的高中,希望回答能够帮助到题主。

先说说学习方面。

就比如高中的时候我们数学每天总会发一张A4大小的双面卷子,叫强化练习还是什么的有点忘了,这个练习基本上从高一陪伴每个同学到高三。这个强化练习基本上很多同学拿到就开始做,下课十分钟做,午休做,上音乐课做,上什么劳动课做,上体育课有些不喜欢锻炼的也拿出来自由活动的时候做。总之,大家基本都会想说比一比谁先把这个做完,当然数学竞赛的同学基本上是不用写的。

那如果强化做完了做什么呢?其他科目的作业就会拿出来继续最,很多时候你会看到晚自习刚开始的时候可能有同学已经写完作业在看课外书或者写课外练习了。

总之,学习的氛围是真的很浓厚,大家好像也都是有兴趣在学,在比着学。而且你确实也能够感受到周围同学给到的压力。

接下来说说生活方面。

因为自己是走读,没有住校,所以不知道住校生的生活。但是走读有的时候晚自习前也是在学校吃的,一般都会回家吃完了再来上晚自习,那在食堂吃饭基本上一下课就要跑着去食堂,一方面确实是人多排队很麻烦,另一个方面就是为了能够早点吃完,稍微休息下继续做作业,特别是高三的时候。

当然,除了感受到做作业的热情之外,该有的娱乐还是会有的,比如,喜欢打篮球的有的时候也会抓紧时间打打球,周末有些同学是来学校自习写作业,但是我们喜欢打球的还是会去打球,把作业之类的就放一放。还有那个时候好像dota也比较流行吧,周末的时候也会和同学们开开黑什么的。

那几年读书确实也会感受到累,因为周围很多同学都在努力读书,你自己也不能停下太久。娱乐活动也会适当的有,但是又不能太多,这大概就是当年的状态吧。

重庆咯咯

2021/5/5 9:32:23

其他回答(3个)

  • 妙吉子

    2021/5/6 22:29:30

    很高兴回答您这个问题。

    我认为:老师和学生之间最好的关系就是“良师益友”。下边儿介绍一下我的亲身经历吧。

    第一,学生“亲其师”,才能“信其道”。

    我是一位初中语文老师,也是班主任。我住在学校,每天学生们下课后,最大的乐事就是到我家来“蹭饭”。有一次,我烙的发面饼,还没上桌,就被学生们吃光了,我只能到学校餐厅买了几个馒头。孩子怪我没给她留一个。唉,都是孩子,我能不让谁吃呢?

    第二,生活上照顾学生,学习上严格要求。

    由于学生对我很亲近,所以,我对他们的严格要求他们从不反抗。比如:有一次,几个初三的学生,到下晚自习的时候,还没有背下来《岳阳楼记》,我就让他在教室里背,我陪着他。直到11点才背下来,他们那高兴的样子,简直比吃了蜜还甜。

    第三,思想上,要让学生信服你,崇拜你!

    我所带的班级,语文成绩一直很好,我经常借助课文中的人物形象来教育学生,引导学生。学生们不但从我这里能学到知识,还能把握人生的方向。他们都非常信服我说的话,有什么心里话都愿意和我讲。

    我记得有一年暑假开学,学校把初三的学生重新分班,原来我班上的两个调皮的男生,被分到了别的班级,他俩把凳子往我们班教室的后面一放,死活不去别的班。后来,经过校长调节,他们俩最后就留在了我班上。

    “良师益友”是老师和学生之间最好的关系。不可太过疏远,也不可僭越。你觉得呢?

  • 都市蒲公英

    2021/5/9 11:29:22

    应顺应时代发展,学的知识要符合学生的认知发展规律,什么阶段去做什么事情,这是一定的

  • 小溪漫漫

    2021/5/14 0:50:07

    如果学习习惯和学习态度不改变,很难。

    巧妇难为无米之炊,老师也不是神。重点中学之所以能有高的升学率,有老师的功劳,但也有很大一部分是学生和家长的功劳。有时我们经常会讨论一个问题:是老师成就了学校,还是学生成就了学校,或者相辅相成吧,二者都非常重要,缺一不可。

    大家之所以迷恋重点中学,是因为重点中学有很好的升学率,老师的教学水平相对比较高,而且学生生源也非常的优秀,在这样的良好学习氛围里能够感染到孩子。

    很多的一些学习成绩不太好的家长也想尽方法,想把自己的孩子送进这样的学校里面,让孩子得到启发和熏陶,从而激发自己的斗志,考一个比较好的学校。

    不过,很多时候家长们应该冷静的思考一下,如果说这只是家长自己的一厢情愿,而孩子自己在学习的内动力上没有调动起来,仍然是浑浑噩噩的过,不去想办法改变自己的学习方法和学习态度、学习思维,想通过去重点中学里就能够成绩有很大的提高,我觉得这个是非常不现实的问题,毕竟自己的学习成绩能不能提高和在不在重点中学是二回事。

    对于学习成绩不太好的孩子,家长也要考虑到另一个问题。将孩子送进了重点中学,孩子学业上是否能跟上,心理上是否能承受如此高压下的学习氛围,有时压力太大,孩子接受不了,会让孩子的心理上严重受挫,最后是得不偿失的。

    我们在担心孩子学业的同时,也要考虑一下孩子的承受能力,不是所有的孩子都能在学业上有所造就的,这一点我们家长应该理智地去接受,而不要盲目跟从,重点中学就一定是适合自己孩子的。

    家长一定要根据自己孩子的特性去选择学校,多站在孩子的角度去考虑一些实际问题,而不要一意孤行,反而耽误了孩子。衡量孩子优秀的不仅仅是学习成绩,我们要善于发现孩子身上其他的优势并试着帮助孩子去完善,共同成长,共同历练,共同成就。

相关问题
热门推荐