呱呱问答网

《墓王之王寒铁斗》圣姑墓中的守墓史是什么来历?武功这么厉害?

发之尾

2021/5/4 4:32:24

《墓王之王寒铁斗》圣姑墓中的守墓史是什么来历?武功这么厉害?

其他回答(2个)

  • 史记小龙虾

    2021/5/8 10:54:43

    妙玉是小说《红楼梦》中带发修行的居士,卓尔不群,与众不同,书中也多次说她“不合时宜”。这个冰清玉洁的妙玉究竟是什么来历呢?

    妙玉故里

    关于妙玉的身世,书中是通过贾家仆人之口介绍的,当时元春省亲,贾家修了大观园,也准备了一些尼姑和道姑,进行宗教仪式的准备。这时贾家仆人向王夫人介绍了妙玉,说她是带发修行的居士,本是苏州人,“祖上也是读书仕宦之家”,“文墨也极通,模样有极好”。这个仆人还说妙玉非常难请,因为她自己说过,侯门公府以权势压人,她是不会去的。妙玉的这番话说明她的家庭肯定不是世代簪缨的侯门公府,应该是科举出身的书香门第。

    后来王夫人特地下帖子邀请妙玉住进了大观园栊翠庵,不久贾母带着刘姥姥和其他一群人来到栊翠庵吃茶,期间贾母与妙玉有一番对话,很有意思。首先贾母开口就说“我不吃六安茶”,然后妙玉回答“知道,这是老君眉”。据著名作家刘心武分析,她们这段对话很有深意,隐喻了妙玉的家世。贾母原型是苏州织造李煦的妹妹,而妙玉也是苏州人,贾母说她不吃六安茶,说明她与妙玉的长辈非常熟悉,知道他们家爱喝六安茶;而妙玉也知道贾母不爱吃六安茶,所以早就端出了老君眉。

    另外,妙玉熟悉茶道,这也暗示了其长辈可能是苏州负责茶政的官员,而贾母的哥哥李煦是苏州织造,一个负责茶叶,一个负责丝绸,他们之间的关系极有可能非常密切,两家家属也可能熟悉,这也是王夫人邀请妙玉来栊翠庵的原因。

    因此,妙玉可能是苏州茶政官员的女儿或者孙女,因为某种原因带发修行,这就是妙玉的来历。

  • 皇甫铁皮

    2021/5/15 1:02:58

    诸葛亮的扇子来源于罗贯中,罗贯中把正史中周瑜手中偷走安在了诸葛亮手里。

相关问题
热门推荐