呱呱问答网

1斤大米做醪糟放多少酒曲?

丛林中的鸟

2021/5/4 5:34:03

1斤大米做醪糟放多少酒曲?
最佳答案:

很高兴回答你的问题

做醪糟时一般是一斤米放2克左右的酒曲,通常酒曲的说明书也都会标明比例。一般来说,环境温度高的时候酒曲用量可以偏少,环境温度低的时候可以稍稍增加酒曲用量加快发酵。

需要注意的是要等糯米的温度下降到三十度左右的时候再酒曲放进去了,如果再凉,就影响它的效果了。然后再把糯米和酒曲搅拌均匀,接着放置它完全凉透。

如果酒曲确实下的很多,多过标准用量的三分之一以上,可以再煮点米饭晾凉后加进去,并和之前的米饭搅拌均匀,这个过程要注意卫生防止杂菌感染米饭。如果第二天才发现酒曲下多了,那就第二天加米饭也行。

酒曲下多了又不想增加米饭,就把米饭再回锅焖一次,杀死之前下的酒曲里的酵母菌,重新按标准用量下酒曲。

醪糟做好之后一定要密封发酵。一般三天左右就可以吃了。天气凉的话可以再在罐子外面包个毛巾之类的保温加速发酵。

发酵温度以25℃为好。夏季,1—2天以后,见中间孔中出水,嗅之有醇香味,糯米可在容器中转动时,即可食用。

冬季可将容器放在暖器上保温,3—4天后也可食用。夏天天气炎热,为防止米酒继续发酵变酸,可在酒中加少许水煮沸,即可延长贮存时间。




腿哥

2021/5/11 18:35:24

其他回答(2个)

  • 寸颖卿雍诗

    2021/5/6 3:32:03

    大家好,我是河边的树阴凉!

    很高兴来回答这个问题!我用我的自酿葡萄酒的真实经验来说说10斤葡萄该用多少白糖呢?

    葡萄酒简单的做法,10斤葡萄加2.5斤白糖!葡萄洗净晾干水分,抓碎倒入容器密封发酵一周左右放一次气,40天过滤完成!葡萄酒就制作完成了!

  • 奥兰杰夫

    2021/5/7 12:19:06

    红薯丸子外酥里糯,老少皆宜

    一、红薯丸子的原料

    红薯(红瓤)300g

    糯米粉。 120g

    澄粉或小麦粉 30g

    白糖。 25g

    二、制作

    1.红薯去皮切小块蒸大约10分钟,倒出碾成泥

    2.倒入白糖搅拌均匀,再加入糯米粉,澄粉(

    小麦粉)

    3.搓成条,下剂子,在手中团成球状

    4.油烧至四成热(120度)下生坯,炸至金黄

    色即可




相关问题
热门推荐