呱呱问答网

借钱。没有借据,只有转账记录和承认借钱的聊天记录。算数吗?

国企聘

2021/7/23 2:20:15

借钱。没有借据,只有转账记录和承认借钱的聊天记录。算数吗?
最佳答案:

不算。

一切以合同为准,合同必须是一式两份的。按手印或者盖章,如果是盖章的话,盖的章必须是两张中间盖,到时候两张放一起可以对比上。

借款合同是借款人向贷款人借款,到期返还借款并支付利息的合同。除了亲戚、朋友、同事相互之间的借款合同之外,大部分借款合同的贷款人(出借人)是银行或信用合作社。

借款合同具有以下特点:

(1)借款合同为双务有偿合同。借款合同的双方当事人互享权利、互负义务。贷款人负有按合同约定拨付款项给借款人的义务,借款人负有按期还本付息的义务。

(2)借款合同大部分为要式合同。除自然人之间借款另有约定外,借款合同应当采用书面形式。借款合同应当包括借款种类、币种、用途、数额、利率、期限和还款方式等条款。另外,借款申请书、借款凭证、协议书及修改借款合同的有关书面材料是借款合同的组成部分。

为了维护贷款人的利益,保证借款人按期还本付息,《合同法》第198条规定:订立借款合同,贷款人可以要求借款人提供担保。担保的形式和内容依照《中华人民共和国担保法》的规定办理。另外,订立借款合同,借款人应当按照贷款人的要求提供与借款有关的业务活动和财务状况的真实情况。

《合同法》第204条、第205条对借款的利率也作了原则性规定。根据规定,办理贷款业务的金融机构贷款的利率,应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限确定。公民之间借款的利率,不得违反国家有关限制借款利率的规定。

伤心的无名丫

2021/7/25 20:12:14

其他回答(1个)

  • 工猫财税

    2021/7/31 8:58:14

    请尽快安排货款.的翻译是:Please arrange payment as soon as possible.

相关问题
热门推荐