呱呱问答网

房贷三十万,为什么利息加起来却有38万?

车事一条

2021/6/12 1:34:43

房贷三十万,为什么利息加起来却有38万?
最佳答案:

这是个很有趣的话题。

房贷30万,贷款30年,为什么利息加起来却有38万?想必很多人想不通。

是啊,利息竟然比本金还贵,想必很多人心里都肉痛。

其实贷款二三十年的,很多人的还贷总利息都会比本金贵,这个是很正常的。

拿我的情况来举例,我房贷利率为6.615%,贷款25年,贷款40万,等额本息还款,那么,贷款期限内,支付总利息为41.85万元,比本金还贵。计算结果见下图:

表面来看,我这个贷款实在是太不划算了,利息怎么可能比本金还贵呢!但是,只要你理解通货膨胀的含义,知道今天的钱和明天的钱购买力是不等值的,那么,就知道这是一笔绝对划算的买卖。

试想一下,10年前的100元,和现在的100元,购买力是一样的吗?10年前100元去超市购物,能买不少东西,现在的100元,去超市没买多点就没了。

再举例来说,上个世纪80年代,万元户是非常稀罕的,有人推算过,80年代的一万元,相当于现在的1000多万,请看,这30多年,货币购买力缩水了多少倍?

再拿房贷来说,我国住房启动商品化改革以来,已经二十多年了,之前敢贷款买房子的,现在都赚了。赚钱每月还贷几百元,当时可能感觉是天文数字,现在你再看,还贷几百元还算是个事吗?

所以,考虑到资金的时间价值,贷款二三十年,利息总和比本金还贵这事太正常了,也很划算。

其实,银行贷款是普通人唯一的从银行“薅羊毛”机会了,能利用还是尽量利用为好。当然,也要量力而行,不要背负过高的杠杆,那样资金压力太大了,给生活带来很多不便,并不推荐。

真像旁观者

2021/6/17 8:12:55

相关问题
热门推荐