呱呱问答网

找不到欠债人,想走法律途径,程序是怎样的?

嘎饥嘎饥

2021/6/10 8:07:01

内容:我有一朋友欠我8000元的货款,还款时,只还了3000,说另外的再缓一缓,但也没另打欠条之类的,最近我急需要用钱,所以问她要时,手机不接,QQ也不回,人也找不到了,住哪及身份证也不知道。
问题:如果要起诉她,具备条件吗?程序是怎样的?像这种钱较少,起诉后,能否要到钱?或者能否还有其他办法可走?
最佳答案:

1、“如果要起诉她,具备条件吗?程序是怎样的?”:

(1)不具备起诉条件:因为你不知道她的基本身份信息,属于被告不明确,无法受理。你应先查找到她的身份证信息后再到法院起诉。

(2)起诉时:带上起诉状、你的身份证、她欠你5000元的证据到法院立案庭。

2、“像这种钱较少,起诉后,能否要到钱?或者能否还有其他办法可走?”:

(1)能不能要到钱:关键在于你的证据是否充分、她是否有财产可供执行,与你索要的金额大小无关:即使是一元钱的官司,法院照样受理、审理并裁判。

判决后,只要对方有财产就可以拿到钱。

(2)其他办法?只要找她协商或是起诉两种办法,找不到她人没法协商:只能起诉了。或者,可以找她家人协商:如果她已婚的话,是夫妻共同债务,可以找其配偶协商;如果未婚且未成年:可以找其父母索要;如果已经成年的话:也可以找其父母协商,但父母从法律上没有为她还款的义务,如果答应你为她还款:纯粹是为了她的面子和老两口自己的面子。

3、“知道她叫什么名字,及是株洲本地人,可否通过公安部门查找其身份证住所?”:

(1)公安一般不给查,但如果是律师持律师证件和律师事务所的信可能能查。

(2)其实你可以通过公安部的网上个人身份证信息查询来查的,每次5元,在网上找公安部的这个网站就可以。

4、“像这种情况需要请律师吗?具体程序是怎样的?因欠款不多,律师会受理吗?”:

(1)是否需要请律师由你自己权衡。

(2)请律师的程序?到当地律师事务所去咨询:先咨询,如果觉得合适就和该律师协商费用、正式委托。

(3)标的额小的案子,大律师不接小律师可接,而且数额较小的可以按件收费的。

5、提示:其实你还没问一个最重要的问题,即:如果证明她欠你5000元!没有欠条、再没有其他证据,你即使找到她本人后去起诉,也很难胜诉的!

先找到相关知情人为你作证、再想办法录下你和她关于欠款数额欠款原因的对话。如果有你和她之间转账凭证、购货合同发货单据等都可以。

亮哥的烟火气

2021/6/14 22:35:56

相关问题
热门推荐